함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 하다 계속 울어요 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 최희♥ 작성일22-08-04 06:05 조회712회 댓글1건

본문

안녕하세요 43일차 여자아기에요 현재 완모 중입니다
젖양은 유축했을 때 5분정도 하면 40 미리 정도 나오구요 10분쯤 양쪽 했을때 80-100 정도  나옵니다

모유수유 시 유두보호기 착용중이구요 한번수유할때 양쪽수유 했구요 보통 40-50분 길게먹으면 60분까지도 먹기도 해요
근데 갑자기 엊그제부터 한쪽 10-15분 길게는 20분 정도 열심히 먹다가 확떼더니 엉엉 울어요... 그래서 속이 불편한가 트림시키고 다시 먹이면 또 먹다가 1분도 안되서 또 울어요 이게 무한 반복 느낌이에요 ㅠㅠ 안나오나해서 손으로 눌러보면 나오긴하더라구요  그러다 너무 심하면 반대편 주는데 반대쪽도 5-10분 먹더니 또 엉엉 울기 시작해요.. 왜그럴까요ㅠㅠ
너무 길게먹이는것도 안좋다고하기도하고, 너무 울어서 낮엔 15분/15분 30분 먹였고 저녁엔 오른쪽 20분 왼쪽10분정도 먹다가 또 엉엉울고 이번엔 트림시키고 달래준다음에 다시 물리려고하면 또 엉엉울어서 포기하고 배불러서그런가하고 유축한거 줫더니 50미리 더 먹었어요

유축수유할때는 120-130 주고있는데 끝까지 쪽쪽빨아먹어요 유축수유시엔 10분만에 다 먹어요
유축수유말고 직수하고싶어서 계속 직수하려고하는데 아기가 너무 힘들어해서 유축수유만 해야하는지 고민이에요 ㅠㅠ

수유텀은 2:30분에서 3:30분 사이 인것 같아요 보통 3시간 정도구요
패턴 첨부해서 남깁니당 ㅠㅠ도와주세요 ㅠㅠ

그리고 5-60분씩 수유하는거 안좋다고 해서 30분으로 줄이고 있는데 30분정도만 먹이면 수유텀 1:30분 뒤부터 계속 배고프다고해요 이것도 어떻게해야할지 알려주세욥..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

43일차 완모중으로 최근에 모유수유하다가 울어서 걱정이시군요.
먼저 젖은 일정한 속도로 나오지 않는답니다.
젖을 빨기 시작하고 5~7분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져 잘 나오지 않으므로
만약 아기가 5~7분 열심히 빨다가 점점 빠는 속도가 느려지면서 빨다,쉬다를 반복하면
아기가 깊히 잠들기전에 젖을 빼서 같은쪽 유방을 계속 빨리지 말고 즉시 반대쪽 유방으로 바꿔서 빨리는 것이 좋습니다.
이렇게 반대쪽을 짧게는 3~5분,또는 5~10분 빨다가 다시 쉬다.빨다를 반복하거나 열심히 빨지 않고 잠들려고 하면
다시 젖을 빼서 처음 시작한 유방을 다시 빨리면서 번갈아 가면서 왕복 4회정도 하기를 권합니다.
즉 아기가 빨다가 젖을 스스로 빼거나,열심히 빨지 않고 쉬다,빨다를 반복할때 한쪽유방을 계속 빨리기 보다는
즉시 빼서 반대쪽으로 바꿔가면서 빨리면 시간도 좀더 단축될수 있고 먹는양도 훨씬 많이 먹을수 있답니다.
다소 길게 빨리고 있지만 수유텀은 잘 하고 계시고 다만 유축수유를 할때도 유축한 모유를 젖병으로 주는 것보다
먼저 직수를 하고 부족하면 부족한 만큼만 보충하기를 권합니다.

다만 아기가 열심히 빨지 않아서 젖이 덜 비워지거나 젖병으로 수유를 할때는 꼭 의무적으로 유축하여 젖을 비워야 합니다.
한쪽씩만 길게 빨리는 것보다 짧게는 3~5분,5~7분씩 양쪽유방을 번갈아 가면서 왕복 4회정도하는 하기를 권합니다.
다소 번거롭더라도 번갈아 가면서 빨리는 것이 한쪽만 길게 빨리는 것보다 훨씬 충분히 먹이는 방법입니다.

위에서도 설명했듯이 젖은 젖병처럼 일정한 속도로 나오는 것이 아니므로 사출반사를 이용해
양쪽 유방을 번갈아 가면서 빨리는 것이 좋습니다.
시간상으로 많이 빨렸더라도 아기가 빠는 동안 얼마나 열심히 빨았는지에 따라 먹는양도 달라지므로
꼭 오래 빨린다고 많이 먹는다고 단정하기는 어렵답니다.
매수유시 5~7분씩 한번씩이라도 양쪽유방을 꼭 빨리시고 아기가 더 빨고자 한다면
다시 각각의 유방을 3~5분씩이라도 추가로 더 빨리셔도 됩니다.
다만 한번씩 빨고 아기가 완강히 거부를 하면 강제로 빨리수 없으므로 만약 부족해 하면 보충하셔도 되구요.
젖이 잘 나오고 아기가 잘 빨면 수유시간은 점점 짧아질수 있습니다.

3시간 수유텀으로 수유를 하면서 아기의 몸무게가 잘 증가하고 있다면 괜찮습니다.
다만 수유시간을 단축시키려면 수유하는 동안에도 아기가 지속적으로 빨도록 자극주거나 깨워가면서 빨려야 하고
양쪽유방을 번갈아 가면서 빨리는 것을 권합니다.
같은 양을 젖병으로 수유를 하면 10분만에 먹을수 있지만 직수를 하는 경우에는 좀더 시간이 걸리수도 있습니다.
이렇게 번갈아 가면서 수유를 해 보시고 그래도 여전히 수유후에 보챈다면 젖양부족이나 기타 문제가 있을수 있으므로
가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 아기가 정말로 모유를 충분히 먹고 있는지 체크해 보시고
아울러 유방상태도 점검 받아 보셔요.
아이통곡상담실에는 정밀체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.